11:48 

hai~de
i came down like water
Пять главных сожалений умирающих

Бронни Вэр

Много лет я работала, ухаживая за безнадёжными больными. Моими пациентами были люди, которые из хосписов отправляются домой умирать. Они разделили со мной особенный период своей жизни. Я была с ними в последние дни, когда им оставалось прожить от трёх до двенадцати недель.

Люди очень вырастают, когда сталкиваются с неизбежной смертью. Я научилась никогда не ставить под сомнение чью-либо возможность духовного роста. Некоторые изменения были феноменальными. Каждый переживал ряд эмоций, как и предполагалось: отрицание, страх, гнев, раскаяние, ещё большее отрицание и, в конце концов, принятие. Как бы то ни было, каждый пациент находил успокоение перед уходом, все как один.

Когда их спрашивали, о чём они сожалеют, и о том, что бы они сделали по-другому, снова и снова всплывали одни и те же темы. Вот пять самых распространённых из них:

1. Жаль, что у меня не хватило смелости жить той жизнью, которая действительно была мне по душе, а не той, которую ожидали от меня другие.

Это было самое распространённое сожаление. Когда люди понимают, что их жизнь почти закончена и честно смотрят на прожитые годы, им легко увидеть, как много из того, о чём они мечтали, так и осталось нереализованным. Большинство не исполнило и половины того, что хотели, им приходилось умерать, зная, что так вышло в результате их собственного выбора (или того, что они так и не сделали свой выбор).

Очень важно постараться реализовать на своём жизненном пути хотя бы часть из того, о чём вы мечтаете. Когда вы теряете здоровье, становится слишком поздно. Здоровье даёт ту свободу, которую осознают очень немногие, – обычно это понимаешь, когда его уже нет.

2. Жаль, что я работал так много.

Об этом говорили все пациенты мужского пола, за которыми я ухаживала. Они упустили взросление собственных детей и общение со своими спутниками жизни.

Женщины тоже упоминали об этом. Но поскольку большинство из них принадлежало к старшему поколению, многие из пациенток не были кормильцами семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, глубоко сожалели о том, что провели такую большую часть своей жизни, занимаясь однообразной работой ради добычи средств к существованию.

Если вы откажетесь от излишеств, и каждый раз будете подходить к выбору более осознанно, вам, скорее всего, понадобится куда меньше денег, чем вы предполагаете. А, создавая в жизни больше свободного пространства, вы становитесь более счастливыми и открытыми для новых возможностей, которые, опять-таки, будут больше соответствовать вашему новому образу жизни.

3. Жаль, что у меня не хватило смелости выражать свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства для того, чтобы быть в ладу с окружающими. У многих развились болезни, связанные с горечью и обидой, которые они испытывали в результате такого контроля над эмоциями.

В итоге они довольствовались серым существованием и никогда не становились такими, какими на самом деле могли бы быть.

Мы не можем контролировать реакцию других людей. Однако даже если люди сначала могут болезненно отреагировать на ваше стремление к большей честности, в конечном итоге это поднимет ваши отношения на абсолютно новый и более здоровый уровень. Так или иначе, это освободит вас от нездоровых отношений. Вы выиграете в любом случае.

4. Жаль, что я не поддерживал связь с друзьями.

Люди по-настоящему осознавали всю пользу общения со старыми друзьями только тогда, когда до смерти оставалось несколько недель, но отыскать этих друзей не всегда было возможно. Многие были настолько погружены в собственную жизнь, что их отношения с друзьями с годами сошли на нет. Я слышала много глубоких сожалений о том, что люди не отдавали дружбе того времени и усилий, которых она стоила. Все скучают по своим друзьям на пороге смерти.

В нашей занятой жизни, посвящённой добыче пропитания, мы все упускаем дружбу. Но когда сталкиваешься с приближением смерти, всё материальное отходит на второй план. Да, люди хотят, чтобы, перед уходом их финансовые дела были в порядке. Но не деньги и статус представляют для них истинную ценность. Они хотят, чтобы всё было в порядке в основном ради тех, кого они любят. Однако обычно они чувствуют себя уже слишком больными и уставшими, чтобы справиться с этой задачей. В конечном счёте, всё сводится к любви и человеческие отношениям. Это всё, что остаётся в последние недели: любовь и отношения.

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливее.

Удивительно, но это сожаление тоже оказалось распространённым.

Многие до конца своих дней не осознавали, что счастье – это вопрос их собственного выбора.

Они оставались заложниками своих старых установок и привычек. Так называемый «комфорт» привычного образа жизни подчинял себе их эмоции, равно как и их физическую жизнь. Страх перемен вынуждал их притворяться и перед другими, и перед самими собой, что они всем довольны. В то время как глубоко внутри им так хотелось смеяться по-настоящему и вновь обрести легкомыслие.

На смертном одре вас меньше всего заботит то, что о вас думают другие. Как прекрасно перед лицом смерти получить возможность ни о чём не беспокоиться и снова улыбаться.


Жизнь это выбор. Это ВАША жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте благоразумно, выбирайте честно. Выбирайте счастье.


1 и 4 - мои уже сейчас

@темы: live your life, of mice and men, слова

URL
   

Valhöll

главная